Дочь вице-спикера парламента «северной столицы» владеет почти половиной карьера в Карелии

0

5401

Как сообщает сайт «Деловой Петербург», 27-летней дочери зам.председателя Законодательного Собрания города на Неве Ольге Анденко принадлежит 51% в карельском предприятии “Медвежья гора”, которое владеет щебеночным карьером в Медвежьегорском районе республики.

По информации издания, эксперты оценивают стоимость этого актива в 400 миллионов рублей. Ольга Анденко стала совладелицей “Медвежьей горы” в октябре 2012 года. До этой покупки карьер пережил сложный период. Компания не выдержала кризиса 2008 года и в 2010–м была признана банкротом. На тот момент карьер полностью принадлежал ОАО “Гранит”, входящему в Группу “Дирекция межправительственной инновационной рудной программы” (МИРП). Группа была создана в 1992 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Литвой для развития горно–металлургической отрасли.

Владельцы “Медвежьей горы” пытались законсервировать карьер, пока экономическая ситуация в стране не выровняется. Но Министерство природных ресурсов Карелии отказало им в приостановке действия лицензии на разработку карьера. Выход был найден в привлечении инвестиций и солидных партнеров. В итоге в январе 2012 года “Медвежья гора” заключила с кредиторами мировые соглашения, производство по делу о банкротстве прекратилось.

Ольге Анденко компания досталась с уже сформированным объемом заказов, который обеспечивает карьеру ОАО “Гранит”, а также крупный партнер “Медвежьей горы” — Торговый дом “Гранит логистик” (не связан с МИРП). Один из основных заказчиков “Гранит логистик” — принадлежащая Петербургу дорожно–ремонтная компания “Гражданское”. Обе эти компании отказались обсуждать свое партнерство с “Медвежьей горой”, отмечает интернет-ресурс.

Администратор
327 просмотров

Закрыть все комментарии.