Для кого в Карелии начались налоговые каникулы?!

0

Министерством финансов Республики Карелия проведен анализ введенных с 1 сентября 2017 года налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей.
Предоставление налоговых каникул является одним из методов стимулирования деловой активности. Наличие закона о налоговых каникулах дает возможность привлечения максимально широкого круга предпринимателей в легальную экономику, позволяет жителям региона открывать новые направления бизнеса, получать поддержку его развития.
Такое право предоставлено с 1 сентября 2017 года Законом Республики Карелия от 28.07.2017 № 2148- ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налога) на территории Республики Карелия». Так, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, с 1 сентября 2017 года установлена налоговая ставка 0%. Сферы деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы – научная, производственная и социальная.
По данным налоговых органов в 2017 году на территории Республики Карелия впервые зарегистрировано 2 260 предпринимателей, из них в период введения налоговых каникул впервые зарегистрировано 727 предпринимателей. При этом 55 предпринимателей воспользовались правом и заявили соответствующие виды деятельности, позволяющие применить нулевую ставку при соблюдении необходимых условий.
Естественно, за 4 месяца прошлого года небольшое количество зарегистрированных предпринимателей, отвечающих установленным условиям, объясняется тем, что, в общем льготный период налогообложения (по ставке 0%) рассчитан на период с 2017 до 2020 года, а также тем, что такую ставку можно применять не более двух налоговых периодов. При этом первым налоговым периодом считается год регистрации индивидуального предпринимателя. В связи с этим ожидается, что регистрация предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, с начала 2018 года будет осуществляться намного активнее, это позволит налогоплательщикам использовать льготы в течение более длительного периода деятельности.
Напомним, что срок действия Закона ограничен – по 31 декабря 2020 года. Правом на налоговые каникулы налогоплательщики могут воспользоваться при одновременном соблюдении следующих условий, если:
1) доля доходов от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется налоговая ставка 0%, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70%;
2) предельный размер доходов от реализации не превышает предельного размера дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения – 11,25 млн. рублей;
3) средняя численность наемных работников за налоговый период не превышает 15 человек.
Обращаем внимание, что налоговые каникулы не освобождают налогоплательщиков от уплаты НДФЛ и страховых взносов за работников и самого предпринимателя, налога на имущества по кадастровой стоимости и уплаты транспортного налога.
За более подробной информацией следует обращаться в налоговые органы по месту жительства (по месту осуществления деятельности). Контактные данные здесь.
Вместе с тем, в Республике Карелия в целях стимулирования развития бизнеса на территории муниципальных образований предусмотрены законодательством Республики Карелия и иные меры поддержки, в частности:
– для отдельных категорий налогоплательщиков по упрощенной системе налогообложения установлены пониженные ставки: для организаций, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов – 5%, для организаций, осуществляющих деятельность туристических агентств или занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева – 10%, для остальных – 12,5%, что ниже установленной Налоговым Кодексом РФ налоговой ставки (15%);
– начинающим предпринимателям предоставляются гранты на создание собственного дела;
– предпринимателям предоставляются субсидии в целях частичного покрытия затрат, связанных с приобретением специализированных автомагазинов для осуществления торговой деятельности в труднодоступных населенных пунктах; с уплатой процентов по кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) производственных зданий для создания, развития, и модернизации производства; с приобретением оборудования в целях создания, развития, модернизации производства.

202 просмотров

Оставить комментарий