Деньги за электричество на ОДН с петрозаводчан брали незаконно

0

Действия ООО “Энергокомфорт. Карелия” по начислению и взиманию платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, признаны незаконными, сообщили Столице-на-Онего в прокуратуре Карелии.

Прокуратура Петрозаводска информирует собственников (нанимателей) жилых помещений, оплативших в ООО “Энергокомфорт. Карелия” потребленные на общедомовые нужды коммунальные услуги электроснабжения за период с 2014 года по август 2016 года, о порядке обращения за перерасчетом платы.

Решением Петрозаводского городского суда от 27.05.2016 по иску прокурора города признаны незаконными действия ООО “Энергокомфорт. Карелия” по начислению и взиманию платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов, расположенных на территории Петрозаводска, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, а также в отсутствие решений общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ООО “Энергокомфорт. Единая карельская сбытовая компания”.

Апелляционным определением Верховного суда Республики Карелия от 12.08.2016 решение Петрозаводского городского суда признано законным и обоснованным.

При вынесении решения суд указал, что ООО “Энергокомфорт. Карелия” не вправе осуществлять деятельность по начислению и взиманию платы за услуги электроснабжения, потребленные на общедомовые нужды, напрямую с собственников помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией либо ТСЖ.

На основании вступившего в законную силу судебного решения и разъяснений суда собственники (наниматели) жилых помещений, внесшие плату за ОДН электроэнергии в адрес ООО “Энергокомфорт. Карелия”, вправе обратиться в указанную организацию с просьбой произвести перерасчет за последние три года (то есть в пределах срока исковой давности), а случае отказа – самостоятельно обратиться с соответствующим иском в суд в своих интересах.

Если гражданин в силу возраста либо состояния здоровья не имеет возможности самостоятельно отстаивать свои интересы в судебном порядке, то он вправе обратиться в прокуратуру Петрозаводска с заявлением, содержащим просьбу о предъявлении прокурором иска в суд в его интересах в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

368 просмотров

Закрыть все комментарии.