Цыкарев Алексей Васильевич

0

Общественный деятель, международный эксперт по правам коренных народов.

Родился в Республике Карелия, в городе Кондопога 15 февраля 1985 года, по национальности карел. Женат.
В 2007 году с отличием окончил факультет Прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского государственного университета по специализации «Финский язык и литература». По специальности филолог, преподаватель и переводчик.
Является выпускником межфакультетской группы под руководством Главы Карелии С. Л. Катанандова и ректора ПетрГУ А. В. Воронина.

После окончания университета стал активистом национально-культурного движения карельского народа, а также международного движения финно-угорских народов. С 2010 года активно занимается правами коренных народов в Карелии и на международном уровне.

Прошёл стажировку в Институте образовательных программ и исследований ООН, в офисе Старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации, а также повышал квалификацию в Российском университете дружбы народов по программе «Стажировка русскоговорящих представителей коренных народов в системе Организации Объединённых Наций».

Алексей Цыкарев работал старшим научным сотрудником музея-заповедника «Кижи», исполнительным директором общественного благотворительного фонда «Центр развития молодёжных и общественных инициатив», специалистом по связям с инвесторами издательства «Периодика». Несколько лет работал в качестве индивидуального предпринимателя. Имеет большой опыт в реализации общественно полезных проектов.

С 2006 года Алексей сотрудничает с редакциями литературно-художественного и общественно-политического журнала «Carelia» и еженедельника «Karjalan Sanomat», также выходящего на финском языке. С 2010 года – член Союза журналистов России. Был награждён премией Правительства Республики Карелия имени Яакко Ругоева для талантливых авторов, пишущих на карельском, вепсском и финском языках.

Беспартийный. Вошёл в состав учредителей регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Добился серьёзных результатов в общественной деятельности и российско-финляндском культурном сотрудничестве. В 2009 – 2011 гг. возглавлял Международную Молодёжную ассоциацию финно-угорских народов (МАФУН). В разные годы входил в руководящие органы Союза карельского народа и молодёжной общественной организации «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»).

Является членом Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия, секретарём Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Республике Карелия. Представляет Республику Карелия в Баренцевом региональном молодёжном совете.

В 2013 году был избран членом Экспертного механизма Организации Объединённых Наций по правам коренных народов, в 2014 году стал заместителем председателя Экспертного механизма. В качестве международного эксперта занимается подготовкой исследований по правам коренных народов для Организации Объединённых Наций. Сотрудничает с рядом университетов мира в области изучения коренных народов.

156 просмотров

Закрыть все комментарии.