"Через 2-3 года каждый житель Карелии почувствует перемены к лучшему"

0

Вчера, 4 июня, в Москве на заседании Правительства России, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, была принята федеральная целевая программа «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Карелия стала единственным регионом России, для которого разработана отдельная федеральная программа. Как считают в Правительстве Карелии, “решение задач программы позволит создать условия для ускоренного развития республики, обеспечить привлечение инвестиций в экономику региона и возможности роста налогового потенциала”.

Предполагается, что объем валового регионального продукта вырастет на 19,4 процента, объем промышленного производства – на 19 процентов. Рост инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах составит 50 процентов, планируется создать 18 тысяч рабочих мест, 4 индустриальных парка.

На реализацию программы с 2016 по 2020 годы из федерального бюджета Карелия может получить 15 миллиардов рублей. Софинансирование из республиканского бюджета составит 1,4 миллиарда рублей и привлеченные инвестиции 119 миллиардов рублей.

i (14)
Глава Карелии Александр Худилайнен назвал Федеральную целевую программу историческим документом.
– За всю историю Российской Федерации это пятый подобный документ, касающийся того или иного региона. Это очень объемная программа, подготовка ее велась в течение полутора лет, – сказал Александр Худилайнен.

i (15)
Председатель Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов уверен, что наличие у региона своей ФЦП – мощный катализатор экономического роста.
– Это сигнал для всех потенциальных инвесторов, что в республику можно и нужно вкладывать деньги. И те деньги, которые придут в Карелию из федерального центра, – только начало. Я думаю, что через два-три года каждый житель республики почувствует на себе перемены к лучшему, – заявил Александр Титов.

92 просмотров

Закрыть все комментарии.