Бывший начальник отдела ЖКХ петрозаводской мэрии предстанет перед судом за взятки и мошенничество

0

vzjatka

Чиновника обвиняют по четырем статьям: злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, приготовление к получению взятки, получение взятки.

Суть дела такова: в 2012 году администрацией Петрозаводского городского округа были заключены муниципальные контракты на выполнение работ по капитальному ремонту сетей наружного освещения и восстановлению части городской ливневой канализации на сумму более 9,5 миллионов рублей. Обвиняемый, в свою очередь, не только обеспечил победу на аукционе определенной организации, но и договорился с ее руководителем о том, что организует выполнение по ним работ своими силами, а руководитель за определенную плату передаст ему впоследствии перечисленные по контракту деньги.

В декабре этого же года обвиняемый, являясь должностным лицом администрации города, организовал подписание актов приемки выполненных работ, в соответствии с которым работы были выполнены в полном объеме. После чего, денежные средства в счет оплаты муниципальных контрактов были перечислены подрядчику. Однако следователями установлено, что работы по муниципальным контрактам были выполнены не в полном объеме. В результате указанных действий обвиняемый причинил администрации городского округа ущерб на сумму более 2,4 миллионов рублей.

Данные злоупотребления должностными полномочиями обвиняемого привели к тому, что муниципальные контракты не были исполнены, и администрация Петрозаводского городского округа не взыскала с подрядчиков неустойку за несвоевременное исполнение обязательств на сумму свыше 3,6 миллионов рублей.

Кроме того, в августе 2013 года обвиняемый получил взятку от руководителя общества с ограниченной ответственностью за решение вопросов согласования осуществления деятельности по строительству зданий и выполнению иных работ, на производство которых требуется разрешение администрации Петрозаводского городского округа. В виде взятки обвиняемому был передан бетон в объеме 25 кубов, который был доставлен на его загородный участок, на общую стоимость более 112 тысяч рублей.

В сентябре 2013 года обвиняемый выполнил все условия для получения взятки в размере 500 тысяч рублей от подрядной организации, выполнявшей муниципальный контракт на ремонт лестничного спуска и покрытия площадки на набережной города, за организацию подписания акта выполненных работ при фактическом неисполнении муниципального контракта. Однако взятку обвиняемый получить не успел, так как был задержан.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

11 просмотров

Закрыть все комментарии.