Бывший авиадиспетчер из Петрозаводска мог стать главой Крыма

0

novinskiy

Миллиардер Вадим Новинский, переехавший на Украину из России, месяц назад едва не стал главой Крыма.

Вадим Новинский был авиадиспетчером в Петрозаводске. в Карелии начал и бизнес – торгуя, как тогда было популярно, “челноком” – в том числе и с Украиной. Потом он переехал в Петербург.

Как пишет “Деловой Петербург”, к концу 90-х Новинский приобрел доли Ингулецкого и Южного ГОКов. В Южном ГОКе он купил пакет акций у Юлии Тимошенко. Также был куплен меткомбинат “Промет” в Болгарии. А в 1999 году он учредил в Днепропетровске “Смарт групп”, впоследствии “Смарт-холдинг”, доныне остающийся одной из крупнейших ФПГ Украины. Постепенно под контроль холдинга перешел ИнГОК и другие железорудные предприятия: “Укррудпром”, “Криворожский железорудный комбинат” и так далее. Затем Новинский стал партнером Рината Ахметова в холдинге “Метинвест”, “вложив” в холдинг свои предприятия, и одновременно “Смарт” стал приобретать судостроительные активы, такие как Херсонский и Николаевский судостроительные заводы. Новинский пытлася приобрести “Криворожсталь” в 2005 году, но проиграл индийской “Лакшми митал”.

В 2012 году указом Виктора Януковича Вадиму Новинскому было предоставлено украинское гражданство “за особые заслуги”.

Стать главой Крыма бизнесмену предлагали после Мадйан, но до вхождения Крыма в состав России. По его словам, он отказался потому, что “надо делать шаги, которые пойдут на пользу ситуации, а не усилят противоречия”.

Администратор
144 просмотров

Закрыть все комментарии.