Бюджет. Социальные обязательства перед жителями Карелии за 2016 год выполнены

0

В Законодательном Собрании РК состоялись публичные бюджетные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета  за 2016 год. С отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2016 год перед участниками слушаний выступила и.о. Министра финансов Елена Антошина.

Напомним, бюджет-2016 был сформирован на основе «оптимистичного» прогноза социально-экономического развития Республики Карелия, поэтому в процессе его исполнения потребовалась как мобилизация внутренних резервов для концентрации на приоритетных направлениях, так и активное взаимодействие с Минфином России. В мае прошлого года была разработана и утверждена программа оздоровления финансов и дорожная карта по ее реализации. Общий ожидаемый бюджетный эффект за 4 года планируется на уровне 5 млрд. рублей. Бюджетный эффект от реализации мероприятий Программы оздоровления за 2016 год составил более 1,3 млрд. рублей. Эффект по доходам составил 904 млн. рублей. По оптимизации расходов эффект составил 446,7 млн. рублей, в первую очередь за счет сокращения расходов на обслуживание госдолга (239,0 млн. рублей). В частности, удалось сократить платежи в фонд обязательного медицинского страхования на 44,8 млн. рублей за счет уточнения численности неработающего населения. Эффект в 10,7 млн. рублей достигнут за счет сокращения численности государственных и муниципальных служащих.

На протяжении всего финансового года бюджет РК сохранял социальную направленность – более 63% занимают расходы на социальную сферу: образование – 6,8 млрд. рублей (20 %), здравоохранение – 1,5 млрд. рублей (4 %), социальная политика – 12,8 млрд. рублей (37 %), культура – 0,8 млрд. рублей (2 %). Услугами организаций социального обслуживания в 2016 году воспользовался практически каждый пятый житель республики. Если говорить о социальном обеспечении, то получателями мер социальной поддержки за счет средств бюджета республики в 2016 году стали более 200 тысяч человек, сообщает пресс-служба Минфина РК.

Всего расходы на социальное обеспечение населения составили 5 млрд. 945 млн. рублей. Основной удельный вес – 2,5 млрд. рублей – составляет исполнение обязательств по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, пенсионерам бюджетной сферы на селе.

341 млн. рублей направлен на поддержку семей, имеющих детей, что позволило оказать социальную поддержку более 32 тысячам детей. На предоставление регионального материнского капитала направлено 55 млн. рублей, на ежемесячные денежные выплаты малообеспеченным семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения возраста трех лет – 311 млн. рублей, эти выплаты произведены на 3 379 детей.

На 108 км выросла протяженность дорог, соответствующая нормативам. Расходы за счет средств Дорожного фонда Республики Карелия составили 3,5 млрд. рублей, в том числе строительство Гоголевского моста в Петрозаводске.

Идет строительство Перинатального центра, введены в эксплуатацию 23 спортивных сооружения – ФОКи, стадион, футбольные поля, трамплин. Доля доступных для маломобильных групп населения объектов социальной и транспортной инфраструктуры составляет уже 58,6 %.

Благодаря выделенным в 2016 году средствам на поддержку коммунального хозяйства в сумме 847 млн. рублей удалось ограничить рост тарифов на сжиженный газ и тепловую энергию для населения.

По итогам года достигнута положительная динамика основных экономических показателей. В совокупности с мерами по мобилизации доходов это способствовало приросту налоговых и неналоговых доходов бюджета на 1,8 млрд. рублей, или 10 % к 2015 году.

229 просмотров

Закрыть все комментарии.