«Брильянтовый дым клубился по углам дворницкой»..

1

12-stulev
Карелии к 100-летию обещаны триллионы: насколько реальны эти планы?

На прошлой неделе в Петрозаводске состоялось второе заседание федеральной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики. От заявленных планов и перспектив захватывало дух – Карелии обещаны включение в особую федеральную программу, инвестиции в размере триллионов (!) рублей, решение целого ряда застарелых проблем, и, как апофеоз, выход республики по социально-экономическому развитию на уровень соседней Финляндии.

Выступления федеральных чиновников на заседании в Петрозаводске временами напоминали цитату из бессмертных Ильфа и Петрова: «По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Брильянтовый дым держался под потолком». Чего стоило только обещание председателя комиссии Николая Патрушева «подтянуть» Карелию на уровень Финляндии:

big-28-860-143974
Эта масштабная работа состоит в выведении республики на средние показатели социально-экономического развития сначала по Северо-Западу, а затем и достижение уровня Финляндии, — заявил председатель комиссии Николай Патрушев.

Достигнуть столь высоких показателей планируется за счет особой Федеральной целевой программы и почему-то китайских инвестиций. Как пообещали федеральные чиновники, в ближайшее время в посольстве Китайской народной республики пройдет презентация инвестиционного потенциала Карелии. Кроме того, как отмечает пресс-служба правительства, ОАО «Роснефть», «Внешэкономбанк», «АФК «Система», ОАО «Банк ВТБ» и другие начали подготовку к заключению стратегических соглашений с Карелией, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов и программ. В целом же Минрегион России предлагает принятие Федеральной целевой программы по комплексному развитию Карелии до 2020 года.

Самым же масштабным стало прозвучавшее намерение реализовать так называемый «Пудожский мегапроект» (создание в Заонежье промышленных гигантов, занятых добычей и переработкой полезных ископаемых). Было заявлено, что объем инвестиций в реализацию «Пудожского мегапроекта» составит более полутора триллионов рублей, из них государственные инвестиции составят порядка 400 миллиардов рублей. Годовой объем производимой продукции оценивается на уровне 400 миллиардов рублей, сумма годовых поступлений налогов в консолидированный бюджет – более 115 миллиардов рублей (для сравнения, нынешний бюджет Карелии не дотягивает и до 30 миллиардов). Кроме того, предполагается, что реализация мегапроекта позволит создать около 55 тысяч прямых рабочих мест.

afe057f9-52e4-4265-8d4f-f21c8d78de79
Слышать всё это было приятно.

Тем более, что окружающая действительность явно не радовала никого из собрашихся. Тот же Патрушев публично сделал замечание мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, заявив что, федеральные деньги федеральными, а вот наводить на улицах элементарный порядок все-таки должна городская власть.

Глава Карелии Александр Худилайнен, взглянул на ситуацию еще шире:
– В условиях сохранения сложившихся трендов в экономике и социальной сфере регион к 2020 году по уровню развития может оказаться в еще более худших условиях, чем сегодня …мы можем потерять около 30 тысяч жителей Карелии, – честно и откровенно охарактеризовал ситуацию губернатор, добавив, что в действующей ныне модели экономики рассчитывать регион может только на ту самую Федеральную целевую программу.

Собственно говоря, можно констатировать, что действовали республиканские власти верно – бриллиантовый дым обещаний, конечно, развеется, и триллионов Карелия не получит, но выполнение даже 10% заявленных планов стало бы для республики настоящим экономическим рывком. Пусть не до уровня Финляндии, но хотя бы до показателей развитых российских регионов. И в такой ситуации, действительно, лучше не пускать пыль в глаза – тем более, что в этом деле федеральные чиновники и сами поднаторели, а честно признаться в наличие проблем и заявить о готовности решать их вместе с Москвой. И тогда действительно есть шанс, что и целевая программа – появится.

34 просмотров

Обсуждение1 комментарий

  1. Аноним

    Очень напоминает построить коммунизм к 1980 году