"Биг-Бен" на площади Гагарина в Петрозаводске могут разобрать

0

DSC05768_0
Ответчик – «Мир камня» хочет взять стелу себе в собственность, но без «бункера», на котором она стоит.

Сегодня, пишет “Республика”, состоялось очередное судебное заседание по иску общественности к компании «Мир камня» с требованием убрать с площади Гагарина стелу с часами.

Общественники и «Мир камня» до сих пор спорят, является ли Биг-Бен объектом недвижимого имущества, капительного строительства или малой архитектурной формой. Экспертиза, проведенная в августе, доказала, что у стелы есть основание из бетона, фундамент, «бункер» внутри, где проходят коммуникации. Поэтому сооружение можно назвать капитальным. В этом случае «Мир камня» нарушил закон, не получив соответствующего разрешения на строительство от мэрии.

— Эта строительная экспертиза спорная. У нас есть вопросы к эксперту, поэтому его нужно вызвать в суд. Сейчас мы обратились в арбитражный суд, чтобы доказать, что этот объект, подчеркиваем, движимого имущества, принадлежит нам. Также мы считаем, что нужно провести историко-культурную экспертизу, которую не получилось провести в прошлый раз, — пояснили представители «Мира камня».

Судья Мамонов отметил, что если «Мир камня» называет Биг-Бен движимым имуществом, то компания открещивается от «бункера», на котором стоит стела. Ответчики это подтвердили. Они считают, что на существующем основании с бункером город может поставить что угодно — фонтан или клубу. Спор, по их мнению, идет лишь о наземной части сооружения. В ходе судебных заседаний фирма «Мир камня» объявила себя собственником стелы и стала главным ответчиком по делу. Директор компании обещал в случае проигрыша в суде вернуть площади Гагарина первоначальный облик «с лужами и ямами».

Администратор
149 просмотров

Закрыть все комментарии.