Артур Парфенчиков: «Жители республики получат библиотеку мирового уровня»

0

Национальная библиотека Карелии готовится к открытию после реконструкции.

Директор Национальной библиотекиРК Марина Никишина провела экскурсию для участников совещания и журналистов в здании библиотеки, где сейчас идут завершающие отделочные работы. Гости осмотрели большой читальный зал под куполом ротонды, помещения, где будут располагаться библиотечные фонды и кабинеты. Как показал осмотр фасада и внутренних помещений здания, работы находятся в завершающей стадии.

Реконструкция объекта имеет долгую историю, она ведется с 2009 года. Стоимость работ составила около 800 миллионов рублей. Кроме того, адресной инвестиционной программой Республики Карелия на 2017 год предусмотрены бюджетные ассигнования по объекту в сумме более 23 миллионов рублей.

Новые площади Национальной библиотеки, современные информационные технологии и средства автоматизации библиотечных процессов позволят повысить качество и доступность библиотечных услуг для всех жителей Карелии. В зданиях и интерьерах библиотеки соединятся стили разных эпох – историческое здание XX века и пристройка XXI века, лепнина советского времени и хай-тек, сообщает пресс-служба главы РК.

– Объект получается достойным. В ближайшее время жители республики получат библиотеку мирового уровня, – сказал Артур Парфенчиков. – Она станет уникальным просветительским центром не только для жителей республики, но и для культурного туризма.

На совещании была названа дата сдачи объекта – 27 июля 2017 года.

После этого библиотекарям предстоит работа по перемещению фондов в историческую часть здания. Торжественное открытие исторической части здания библиотеки, на которое власти Карелии планируют пригласить министра культуры России Владимира Мединского, состоится после 20 августа.

334 просмотров

Закрыть все комментарии.