Артур Парфенчиков в Сяпсе попробовал карельский сыр

0

Семейная сыроварня местных жителей Карелии расположена в деревне Сяпся, в сосновом бору на берегу Сямозера. Вот уже три года предприятие производит несколько видов сыра, причем ассортимент постоянно расширяется. «Качотта», «Моцарелла», «Страккино», «Монтазио», «Рикотта» − такие сыры готовятся на специальном итальянском оборудовании. Есть у сямозерерских сыроваров и свой собственный рецепт − пикантный и необычный сыр Karjalan kivi (Камень Карелии).

Как рассказали представители фермерского хозяйства Евгений и Надежда Кялины, молоко для своего производства они получают из сельхозпредприятия «Янишполе». Свои товары сыроделы регулярно демонстрируют на агропромышленных выставках и ярмарках, сообщает пресс-служба главы РК.

− Мы выпускаем сыры по итальянской технологии. Основной сыр, который мы варим, называется «Качотта». Это столовый сыр со сроком созревания от 20 дней. Он имеет сливочный, молочный вкус и востребован покупателями, − говорит Надежда Кялина. − Мы также добавили в ассортимент три вида сыра. Естественно, мы на этом не собираемся останавливаться, будем искать новые технологии. И, конечно, моя личная мечта – готовить сыры с плесенью – с белой и с голубой.

Сямозерских предпринимателей поддержал руководитель региона. Артур Парфенчиков предложил им создать собственное молочное производство и открыть небольшой магазин – своеобразный Дом сыра в Петрозаводске, где местные жители и туристы могли бы продегустировать разные виды этого продукта и познакомиться с особенностями его изготовления.

− Самый выгодный процесс в молочном хозяйстве – это совмещение в одних руках производства молока и его переработки. Чтобы варить высококлассный сыр, вы должны сами контролировать кормление коров, − сказал Парфенчиков.

Руководитель региона поручил Минсельхозу Карелии проработать варианты поддержки производителей сыра в республике.

292 просмотров

Закрыть все комментарии.