Артур Парфенчиков уверен, что деревянное судостроение в Карелии должно развиваться

0

Артур Парфенчиков посетил Морской историко-культурный клуб «Полярный Одиссей» и Верфь деревянного судостроения «Варяг». Глава Карелии осмотрел готовые и строящиеся суда, музейную экспозицию и пообщался с руководителями организаций, сообщает пресс-службы правительства РК.

Отметим, что сегодня в районах республики работает около ста мастеров по пошиву лодок, использующих традиционные приемы.

В Петрозаводске изготовлением деревянных судов занимаются Морской историко-культурный клуб «Полярный Одиссей» и Верфь деревянного судостроения «Варяг». Временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков посетил 16 мая обе эти организации.

В морском клубе «Полярный Одиссей», основанном еще в 1978 году, Артур Парфенчиков в сопровождении президента клуба Виктора Дмитриева осмотрел деревянные суда, познакомился с музейной экспозицией и историей центра.

За годы существования клуба построено около 40 деревянных парусных судов, которые побывали более чем в 20 странах мира, посетив Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Самый известный парусник – это поморская ладья «Святитель Николай».

Как отметил Артур Парфенчиков, уникальный опыт энтузиастов «Полярного Одиссея» необходимо использовать в воспитании подрастающего поколения, а самому клубу сможет оказать содействие организуемое сейчас в Карелии новое Военно-историческое общество.

Свой визит к корабелам Артур Парфенчиков продолжил на верфи деревянного судостроения «Варяг», которая занимается проектированием и строительством деревянных судов различных измерений и назначений, в том числе исторических. «Экскурсию» по цехам предприятия для руководителя региона провел директор «Варяга» Павел Мартюков.

С 1991 года на верфи построено несколько десятков моторных и парусно-моторных судов, сотни шлюпок и лодок. Среди них – копия первого линейного корабля Российского флота «Гото Предестинация».

Руководитель региона поручил органам власти республики проработать вопрос о выделении верфи «Варяг» земельного участка для выхода к Онежскому озеру. Продукция этого предприятия может быть востребована и в строящемся в Петрозаводске Президентском кадетском училище, где следует развивать мореходную традицию, и просто любителями водных прогулок.

− В Карелии – уникальная природа: ты можешь на катере пройти до Кижей, выйти в Белое море, отправиться на Валаам, на Ладогу. Нам нужно думать о том, чтобы на Онежском и Ладожском озерах, на Белом море в перспективе создавать кластеры для обслуживания и базирования небольших судов, принадлежащих обычным людям. Такая инфраструктура должна быть в Сортавале, в Петрозаводске, − сказал Артур Парфенчиков.

Дополнить свои впечатления от увиденного на верфи врио Главы Карелии смог на борту научно-исследовательского судна «Профессор Зенкевич», созданного по заказу Московского государственного университета.

Подводя итоги встреч, временно исполняющий обязанности Главы Карелии предложил обсудить развитие деревянного судостроения на Морской коллегии при Правительстве России.

294 просмотров

Закрыть все комментарии.