Артур Парфенчиков побывал на Валааме

0

Артур Парфенчиков на Валааме принял участие в заседании Патриаршего Попечительского Совета.  Участники заседания обсудили вопросы восстановления Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, сообщает пресс-служба правительства РК.

На о. Валаам проходят торжества по случаю Дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Одно из центральных мероприятий программы – заседание Патриаршего Попечительского Совета, которое провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Открывая заседание, он отметил: «Все, что здесь веками создавалось, было очень органично, постройки были духовно ориентированы, настроены на монашеский образ жизни. Сейчас важно, чтобы и новые строения были возведены с учетом существующих традиций. Все больше паломников приезжает на Валаам, поэтому инфраструктуру необходимо развивать, но с осторожностью».

Члены попечительского совета обсудили дальнейшие перспективы развития духовно-культурного центра, вопросы лесосбережения и лесовосстановления на острове, а также организации сбора и утилизации мусора.

Выступая на заседании Патриаршего Попечительского Совета, врио Главы Карелии Артур Парфенчиков отметил, что визит Партиарха в республику – это событие, которое является очередным шагом в деле сохранения духовной культуры, возрождения и приумножения традиционных ценностей.

Руководитель региона рассказал о содействии Правительства Карелии в реализации проекта по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. Как сообщил Артур Парфенчиков, в 2017 году возобновила деятельность рабочая группа по вопросам развития Валаамского архипелага. Уже состоялось несколько заседаний рабочей группы, одно из которых было выездным на о. Валаам. Были рассмотрены вопросы уличного освещения, состояния дорог и другие перспективы развития инфраструктуры Валаама. Также руководитель региона рассказал о начале основного этапа реставрационных работ на историческом здании Зимней гостиницы.

«Таким образом, обязательства, которые взяла на себя Карелия по обеспечению социально-экономического развития Валаамского архипелага, выполняются. Эта работа будет продолжена», – отметил врио Главы республики.

128 просмотров

Оставить комментарий