Артур Парфенчиков: «Необходимо ужесточить административную практику в отношении водителей, нарушающих правила дорожного движения»

0

Меры, которые позволят изменить ситуацию на дорогах республики в лучшую сторону, обсудили сегодня участники постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка. По мнению Главы Карелии Артура Парфенчикова, способствовать этому должна система действенных мер профилактики, оперативная медицинская помощь при ДТП, жесткая административная практика в отношении водителей, нарушающих правила дорожного движения.

Начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия Андрей Червочкин доложил, что за 10 месяцев на дорогах Карелии произошло 506 дорожных аварий, в которых погибли 84 человека и 631 травмирован. Несмотря на общее снижение числа ДТП на 11%, число людей, погибших на дорогах, увеличилось на 15,1%.

Треть от всех происшествий приходится на автодороги федерального значения. Например, на трассе «Кола» зарегистрировано каждое шестое ДТП и фиксируется каждый второй смертельный случай. 89% трагедий произошло по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения. На первом месте – выезд на полосу встречного движения. На четверть сократилось число ДТП, совершаемых по вине водителей с признаками опьянения. Незначительно, но уменьшилось число происшествий с участием детей – с 69 до 64, однако число погибших детей выросло с 1 до 4.

– Мы должны выработать правильные решения, которые изменят ситуацию на дорогах. Профилактические меры должны работать. Например, необходимо сокращать время прибытия на место ДТП карет скорой помощи. Сейчас оно доходит до 60 минут, а по нормативу должно быть 20, – отметил Артур Парфенчиков.

По информации ГИБДД, сегодня на карте Карелии – 18 аварийно-опасных участков дорог, где происходит больше всего трагедий. По поручению Главы республики на федеральный уровень – в Минтранс и Росавтодор – будут представлены предложения по усилению на них безопасности.

В ходе заседания Артур Парфенчиков поручил Министерству здравоохранения республики до 1 марта решить в районах Карелии все вопросы, связанные с медицинским освидетельствованием водителей в состоянии опьянения. В настоящее время в этой работе есть ряд проблем.

Кроме того, руководитель региона дал поручение рассмотреть возможность создания межрайонной специализированной штрафной стоянки для транспорта нарушителей на севере Карелии. Сегодня в республике функционирует только 9 таких стоянок, из них 3 – в Петрозаводске. Например, с территории Пряжинского района задержанный транспорт доставляется на стоянку в столицу республики. В северных же районах они отсутствуют совсем.

Еще одно поручение касается ужесточения административной практики. С начала года сотрудниками Госавтоинспекции вынесено свыше 170 тысяч постановлений об административных правонарушениях по материалам, полученным при использовании средств фотофиксации. Штрафных санкций наложено на сумму более 100 млн. рублей, из которых взыскано более 72 млн. рублей. По словам Артура Парфенчикова, контролировать исполнение водителями постановлений об уплате штрафов необходимо более серьезно.

125 просмотров

Закрыть все комментарии.