Артур Парфенчиков: «Карельская форель достаточно конкурентоспособная, ее ниша свободна в ряде стран»

0

Как рассказал Интерфаксу Артур Парфенчиков, в 2016 году в Карелии произведено 25 тыс. тонн рыбы, это почти на 20% больше, чем в 2015 году. В текущем году рост продолжится. К 2025 году мы должны выйти на минимум 35 тыс. тонн в год, но я полагаю, что эта цифра не является предельной, учитывая возможности карельских озер и других водоемов.

– Усилия правительства в сфере рыборазведения направлены на привлечение дополнительных инвестиций в аквакультуру, уже существуют проекты с крупными инвесторами. Важное требование к инвесторам – следование экологическим стандартам, поскольку бывает, что размещение форелевых хозяйств сопряжено с обоснованными претензиями местных жителей. Сейчас одним из главных критериев при заключении соответствующих договоров о сотрудничестве, о выделении соответствующих участков под рыбопользование является жесткая регламентация экологических норм. В Карелии работают крупные, ответственные, серьезные компании.

По словам Парфенчикова, Карелия фактически начинает цикл импортозамещения.

– Сами будем производить и племенной фонд, и малька надлежащего качества. Важный аспект – производство рыбных кормов, над этим работает наш университет (Петрозаводский государственный университет – ИФ), создавая высококачественные рыбные корма для разного возраста рыбы – от малька до догула. В кластере аквакультуры планируется производить 50 тысяч тонн рыбных кормов, но даже при максимально оптимистичном развитии нашего кластера где-то процентов 30 от произведенных кормов мы сможем поставлять другим рыбным хозяйствам за пределами Карелии, то есть будем стимулировать целый ряд российских регионов развивать подобные проекты.

Что касается потребителя, то глава Карелии отметил, что республика готова ориентироваться на экспорт, идут переговоры по данному вопросу. Карельская форель достаточно конкурентоспособная, ее ниша достаточно свободна в ряде стран – это Европа, а также Египет, Турция и другие.

332 просмотров

Закрыть все комментарии.