Анна Лопаткина: Что можно сделать за месяц?

1

Оказывается, многое. На апрельском заседании Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Карелии мы рассматривали информацию о реализации республиканского Закона о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками.

Вопрос болезненный не только для органов местного самоуправления, но и для многих граждан, которые не могли реализовать право на получение земельного участка. Надо отметить, что передача полномочий произошла в декабре 2015 года, в бытность работы предыдущего созыва парламента.  За прошлый год вновь созданный механизм так и не заработал. Вернуть все обратно – нельзя. Положения федерального законодательства, регламентирующие принципы организации местного самоуправления в России, разрешают перераспределить полномочия только раз в 5 лет.

Поэтому так важно было, чтобы механизм эффективно заработал.

Комитет запросил у муниципалитетов информацию, чтобы понять, как перераспределение полномочий отразилось на бюджетах муниципальных образований. Информация показала, что фактически речь идет о «параличе» в земельном вопросе. При этом важно отметить, что обращения в адрес депутатов регулярно поступали не только от местных администраций, но и от граждан. В свою очередь «земельный паралич» привел к параличу финансово-бюджетному. В 2016 году по сравнению с 2015 годом существенно снизились доходы в местные бюджеты, связанные с продажей земельных участков и передачей их в аренду. Проблем, возникающих при взаимодействии местных органов с Управлением земельными ресурсами, также было выявлено немало. Муниципалитеты указывали на отсутствие оперативного общения и информации о сформированных земельных участках для продажи на торгах; о количестве заявлений граждан, поданных в Управление; о количестве заключенных договоров аренды и купли-продажи земельных участков. Не представлялось возможным планирование доходов от реализации земельных участков в бюджеты районов и поселений; терялись документы, нарушались сроки по обращениям, затягивались процедуры предоставления земельных участков и т.д. При этом предложений от органов местного самоуправления, о том, что нужно изменить, поступило много. Все они были парламентским комитетом Заксобрания проанализированы и направлены в Управление земельными ресурсами.

В управлении произошли кадровые изменения. Новым председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок был назначен Дмитрий Родионов.

А наш комитет спустя месяц собрался на свое майское заседание, в канун которого появилась первая «обратная связь». Карельский Госкомитет по управлению государственным имуществом запустил в эксплуатацию официальный сайт регионального Управления земельными ресурсами. Сайт содержит информацию о статусах заявок, торгах и нормативных актах в сфере земельных ресурсов. Заходим и проверяем http://uzr-rk.ru.

Далее, на состоявшемся 18 мая заседании парламентского комитета, республиканское управление рассказало о работе с поступившими от комитета и местных органов замечаниями и предложениями.

Вот несколько цифр: за 4 месяца 2017 года заключено 239 договоров аренды (за первое полугодие 2016 – 44), 350 договоров купли-продажи (за первое полугодие 2016 – 80), 9 договоров безвозмездного пользования, 16 договоров комплексного освоения, 22 соглашения о перераспределении земель, 3 соглашения об установлении сервитута, выдано 36 разрешений на использование земли.

Доходы от продажи земельных участков за 4 месяца 2017 года составили 31,6 млн. рублей (за весь 2016 год – 21,1 млн рублей), то есть наметилась положительная тенденция роста. Доход от передачи земельных участков по договорам аренды за 4 месяца 2017 года составил 15,2 млн. рублей (для сравнения за весь 2016 год – 17,9 млн. рублей).

А еще за месяц Управление рассмотрело практически все «старые» заявления 2016 года (а их было более 2 тысяч), провело день открытых дверей (51 человек получил консультации), организовало выезды «мобильных групп» в районы республики для консультирования, провело совещание с представителями органов местного самоуправления с целью разработки «дорожной карты» по решению имеющихся проблем и т.д.

Важно, что перелом в работе произошел.

Комитет по государственному устройству Карельского парламента и органы местного самоуправления республики продолжат держать ситуацию на контроле. И как было сказано на заседании, еще вернутся к данному вопросу в части мониторинга за доходной частью, поступающей в местные бюджеты, связанные с продажей земельных участков и передачей их в аренду.

 

Анна Лопаткина

Депутат законодательного Собрания Республики Карелия – Председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Анна Лопаткина
7 471 просмотров