Александр Чепик рассказал дипломатам, чем привлекательна Карелия

0

В рамках «Недели Северных стран в Петрозаводске» прошла встреча и. о. первого заместителя Главы Республики Карелия -премьер-министра Правительства Республики Карелия Александра Чепика и руководителей дипломатических представительств Северных стран, сообщает пресс-служба правительства.

Во встрече участвовали Посол Исландии в России г-жа Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир, Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге г-жа Хейди Олуфсен, Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге г-н Хаммаршельд и консул, руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге г-н Туомас Киннунен.

«За неполный год в республике проводятся уже вторые Недели Северных стран, что, несомненно, подтверждает интерес наших европейских соседей и коллег к развитию взаимодействия с Карелией», -отметил в начале встречи Александр Чепик.

Говоря о сотрудничестве между Северными странами, Александр Чепик рассказал, что традиционно наиболее активно развивается сотрудничество Карелии с Финляндией. Здесь и совместная деятельность в рамках еврорегиона «Карелия», реализация программ приграничного сотрудничества в формате Российская Федерация –Европейский Союз, а также реализация совместных инвестиционных проектов на территории республики.

Также на стабильно высоком уровне поддерживаются контакты с губернией Вестерботтен в Швеции.

«Хотя в настоящее время у нас в наличии нет большого количества инструментов по развитию совместных проектов экономической направленности, мы стараемся развивать гуманитарные направления», -отмечает Александр Чепик.

С Норвегией сотрудничество развивается в основном по линии взаимодействия в структурах Баренцева сотрудничества, реализации проектов, финансируемых Норвежским Баренцевым секретариатом, которые направлены на реализацию инициатив в культуре, образовании, здравоохранении, молодежном сотрудничестве.

Исландские предприниматели из сферы культуры принимали участие в международном проекте по развитию творческих индустрий на Севере Европы «Объединяя креативность», поддержанном Советом министром Северных стран в 2015-2016 гг.

Если говорить о торговых связях, нашим традиционным партнёром выступает Финляндия, удельный вес которой в торговом обороте по итогам 2016 года составил 26%. Доля Норвегии в последние годы не превышает 3%, доля Швеции –2 % и доля Исландии –менее 1%.

«Так что, здесь есть над чем работать и продолжатьсотрудничество в этом направлении», -подытожил Александр Чепик.

Он отметил, что наших партнёров на Севере Европы могут заинтересовать открывающиеся перспективы новых производств на создаваемых в Карелиитерриториях опережающего социально-экономического развития в границах моногородов, также несомненный интерес для инвесторов из Северных стран представляет сфера развития туристической инфраструктуры, развитие аквакультуры и отрасль переработки дикоросов.

«Сотрудничество стран Северных регионов является очень хорошим примером межрегионального сотрудничества. Оно складывается на одинаковых ценностях, доверии и,конечно, же добрых соседских отношениях.

Также мне хотелось бы отметить, что я впервые в Петрозаводске. Хочу сказать, что во время визита нас с коллегами очень тепло встретили, и мы участвуем в очень насыщенной и интересной программе», -отметила Посол Исландии в России г-жа Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

130 просмотров

Оставить комментарий