Александр Чепик: «Правительство республики готово защитить карельских производителей щебня»

0

Александр Чепик ПРОВЕЛ совещание по вопросу обеспечения перевозок строительных нерудных материалов железнодорожным транспортом из РК.

Поводом для расширенной встречи стала ситуация с перевозкой нерудных строительных материалов с предприятий горнопромышленного комплекса республики, требующая принятия необходимых корректирующих решений. С 2014 года значительно увеличились расходы на транспортировку карельского щебня железнодорожным транспортом. Это произошло в результате введения приказа Минтранса России. Правительство Карелии неоднократно направляло предложения в Министерство транспорта России об исключении из сферы его действия перевозки щебня. Также были направлены предложения в ФАС России об установлении для карельских горных предприятий исключительного тарифа на железнодорожные перевозки щебня. Однако на сегодняшний день стоимость транспортировки карельского щебня по-прежнему значительно превышает стоимость самого продукта, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

-Горнопромышленный комплекс является одной из ведущих отраслей промышленности Карелии. Горные предприятия в общем объеме промышленного производства республики в денежном выражении за январь-май этого года обеспечили 39,8% доходов по сравнению с показателем прошлого года в 27,4%. В то же время отгрузка щебня железнодорожным транспортом за полгода уменьшилась на 20%. Основной причиной снижения показателей явилась неконкурентоспособность карельского щебня по сравнению с продукцией из других регионов России, из Украины и Республики Беларусь. Мы готовы предпринять необходимый комплекс мер для защиты наших производителей,- отметил Чепик.

О реальном положении дел на предприятиях нерудной отрасли, испытывающих проблемы с отгрузкой продукции, рассказали генеральный директор ООО «Промнерудтранс» Андрей Громовой, коммерческий директор ООО «Прионежская горная компания» Ирина Ломакина. В ответном выступлении информацию о системе формирования тарифов на предоставление вагонов и отгрузку продукции предоставил первый заместитель генерального директора АО «Федеральная грузовая компания» Виктор Воронович, обозначив коммерческие мотивы формирования тарифной политики.

Среди мер, которые бы помогли решить проблему конкурентоспособности карельского щебня, со стороны Правительства Карелии на совещании были названы снижение тарифного расстояния до станций Центрального федерального округа, предоставление скидки от российских железных дорог на доставку щебня в рамках тарифного коридора. Александр Чепик выступил со следующим предложением: «Во взаимоотношениях с операторами-грузоперевозчиками нашим производителям щебня нужно перейти от ежемесячного ценообразования к формированию ценовых условий на долгосрочный период. Правительство готово оказать в этом направлении поддержку карельским компаниям».

Администратор
583 просмотров

Закрыть все комментарии.