Самые смелые кандидаты в мэры встретились с общественностью Петрозаводска

21

00002168

Половина кандидатов, в том числе и мэр Петрозаводска Николай Левин, встречу проигнорировали. «Боятся!», – резюмировала общественность.

В минувшую пятницу в карельской столице состоялась встреча кандидатов в мэры Петрозаводска с общественностью, организованная самими горожанами. Инициативная группа петрозаводчан арендовала зал во Дворце творчества детей и юношества, куда и пригласила кандидатов, которым уже через неделю предстоит сразиться за голоса избирателей на выборах мэра. Любопытно, что на встречу с горожанами пришло меньше половины участников гонки. Большинство претендентов на кресло мэра по различным причинам это приглашение проигнорировали.

В частности, с наибольшим нетерпением на встрече ожидали, как нетрудно догадаться, фаворита гонки, нынешнего мэра Петрозаводска Николая Левина, который, по словам организаторов, о проведении собрания был поставлен в известность заранее. С Левиным созванивались несколько раз, уточняли детали, но в последний момент градоначальник от встречи отказался, сославшись на занятость. Таким образом, Левин оказался лишен редкой для себя возможности поговорить не со специально отобранной «массовкой» или чиновничье-депутатским корпусом, а с реальными горожанами, у которых накопилось немало претензий к деятельности администрации.

Не пришли на встречу также – Сергей Болотов (до него не сумели дозвониться), Сергей Авишев ( отказался по причине того, что, по его оригинальному мнению, встреча кандидата с избирателями в ходе выборной кампании нарушает законодательство), Юрий Шабанов (очень занят работой, что странно, с учетом того, что, как и требует законодательство, кандидат сейчас в отпуске), Сергей Малинкович (тоже – нет времени, что и понятно, с учетом того, что этот кандидат баллотируется на разные должности сразу в 9 регионах), Денис Зазовский (был в Москве, обещал приехать, но не приехал), и Олег Романов (тоже находился в Москве, но пообещал для следующей подобной встречи предоставить свой зал).

Остальные кандидаты на встрече были. Разговор получился неровный, но оживленный. В зале было больше 100 петрозаводчан, что немало для буднего дня, и многим кандидатом пришлось нелегко. Так Галина Ширшина пришла в сопровождении Эмилии Слабуновой и Василия Попова, и, потому, хотя её выступление было технически гладким и выверенным, избежать неудобных вопросов она не сумела. Ширшину спросили и о судьбе «Сампо», и о роли бизнес-структур и лично Попова в её продвижении, и, наконец, поинтересовались – а за счет чего она намерена развивать город. Выяснилось, что Ширшина собирается сделать ставку на торговлю, сферу услуг и туризм.

Вопрос про развитие экономики был адресован и Ларисе Степановой, которая выступила с инициативой ограничить влияние бизнес-структур на городскую власть. По мнению Степановой, это можно сделать за счет создания и развития муниципальных предприятий, прежде всего в сфере ЖКХ.

Про «коммуналку» говорил и самовыдвиженец Михаил Баранов, который, как известно, работает исполнительным директоров управляющей компании «МКС», и поэтому Баранову пришлось отдуваться за высокие коммунальные тарифы. Однако он из сложного положения благополучно выбрался, свалив всю вину за рост ЖКХ на ОАО «ПКС», заявив, что это предприятие «должно быть разрушено как Карфаген».

Пооригинальничал и представитель «Справедливой России» Алексей Гаврилов, заявивший, что нынешние выборы это профанация, но он в них все равно участвует. Представителю КПРФ Алексею Яблокову, который оказался единственным представителем нынешней власти в зале (он – депутат Петросовета), пришлось отдуваться за все деяния мэрии, в частности, оправдываться за то, что в свое время он проголосовал за «положительную» оценку работы нынешнего мэра.

Грамотнее всех к участию в дебатах, пожалуй, подошел Григорий Фандеев, представители которого раздали всем участникам встречи его предвыборную программу еще на входе в зал, и поэтому Фандеев смог, не отвлекаясь на пересказ этого документа, обстоятельно ответить на все поступившие вопросы. Кстати, косвенным признаком убедительности его выступления стало и то, что Фандеев покинул Дворец творчества самым последним : после того, как все его соперники уже разошлись, этот кандидат еще общался в коридоре с оставшимися дожидаться его избирателями.

В целом, можно отметить, что встреча была – полезной. Похоже, впервые в истории Петрозаводска свою активность проявили сами граждане, уставшие дожидаться того, что они смогут увидеть полноценные дебаты кандидатов в телеэфире, и вынужденные составлять свое представление о претендентах на кресло мэра лишь по той агитационной литературе, которая доставляется им на дом. Поэтому все кандидаты, кто отважился на такое прямое общение с избирателями, заслуживают уважения хотя бы за готовность идти навстречу гражданским инициативам общества.

Возможно, на следующей неделе состоится еще одна встреча с кандидатами. Вероятно, состав участников чуть изменится, а организаторы встречи не теряют надежды дождаться на рандеву Николая Левина. Ведь неужели нынешний мэр действительно боится таких встреч, как вслух предполагали участники вчерашнего действа во Дворце творчества?

85 просмотров

Обсуждение21 комментарий

  1. Чеширский кот

    Тоже был на встрече и согласен, что Фандеев был самым заметным. Он хоть по делу говорил. Гаврилов же устроил какую-то клоунаду, орал, что ему нечего терять, кроме трусов, а Степанова проявила себя как специалист по кладбищам, почему-то. Баранов и вовсе ни о чём. Тихо, скучно.. и вообще, его пожалели. Никто даже не спросил почему этот житель Санкт-Петербурга постоянно говорит о “нас, петрозаводчанах”.. В целом, по-прежнему не знаю за кого голосовать. Но Фандеева-таки еще послушаю.

    • Кроме Фандеева, голосовать не за кого! Он молодец!

  2. Алексей Чеширскому коту

    Не знаю по имени, к сожалению. Однако странно , что услышали лишь про трусы и кандалы. Присутствующие в зале наоборот сказали, что говорил я тихо…. Может с кем- то попутали?

  3. Я вот тоже запомнил про трусы. И кандалы, кажется, тоже было. Но мне лично запомнилась связка Ширшина-Слабунова.. а также то, что Слабунова в рабочее время по встречам с избирателями ходит, хотя сама уже не кандидат. Что, в первом лицее всё так шоколадно, что директор может к Первому сентября не готовиться? Да вроде как нет.. вот и прокуратура им на вид за учебники поставила. Так чего ж она тогда по встречам шатается, .. Васины деньги отрабатывает?

    • А видели, как Вася попов краснел? )))

  4. Левин вообще то такие встречи проводит постоянно, уж он точно не боится горожан.А каким образом он в рабочее время мог там присутствовать?Ему бы пришлось прогулять!!!А встреча эта профандеевская)

    • Любопытно. То есть, Левин боится не горожан, а боится – встречаться с Фандеевым? Хм.
      А товарищ Гаврилова подтвердит, что это была профандеевская встреча?

      • Марь петровна

        Про трусы хорошо, кандалы тоже. Главное-запомнилось! Правда

  5. Горожанка

    Встреча была отменно веселая))) особенно ее начало, когда Ширшина начала читать заученный текст, как ученица перед директором, чеканила слова отрабатывая каждый рубль спонсора, которой сидел в третьем ряду)))) А Фандеев выиграл эти дебаты, не дождавшись даже своего регламентного времени. Осек женскую лигу Попова на корню. Те собственно, незамедлительно сбежали вместе с лидером и позором))))
    Гаврилов, не обижайтесь, но трусы-кандалы-фарс запомним надолго )))
    Баранов говорил тихо и не особо внятно, ко второй минуте интерес был потерян.
    Степанов круто замочил Яблокова))) после дебатирующий поплыл и его начали добивать
    Повторюсь, было весело))) схожу еще непременно. Столько советую всем готовиться, Фандеев в дебатах тяжелый соперник.

    • виктор

      Да, Степанов круто уделал Яблокова, мне очень понравилось!

  6. тоже очевидец

    Тема трусов у Гаврилова постоянная, он даже в комментах вконтакте на нее постоянно ссылается.

    • виктор

      а читали про его монорельсовую дорогу?

  7. правый

    по результату встречи стало понятно.что Яблокову поручили и ему это не надо, Степанову делегировала во власть мэрия, отнимать женские голоса и ей это тоже не надо, Гаврилов выступал как в цирке, училка Ширшина с позором сбежала, реально хотят выйграть выборы Баранов и Фандеев, Фандеев конечно был ярче, но не о чем, Баранов,грамотнее по делу,но тихо +гиря УК”МКС”, последняя неделя, нужен всем яркий рывок, без борьбы нет победы.

    • смелый

      Фандеев единственный, кто вообще ответил на вопросы и говорил по делу, а так же раздал свою программу (очень грамотно составленную)

  8. В нынешних условиях никому не известная Ширшина оттягивает голоса у Степановой, которая выиграла одномандатный округ в центре Петрозаводска.

  9. Или Фандеев или Степанова. У них меньше всего минусов, лучшие из худших.

    • При таком выборы лучше все-таки Фандеев. Просто потому, что у Степановой – очень низкая узнаваемость, и, значит, никаких реальных шансов на победу. У Фандеева-то они – призрачные, но, по крайней мере, чем выше будет его результат, тем больше шансов, что власти еще раз увидит недовольство горожан.

      • Фандеев реально может победить, если явка будет высокой!

  10. Горожанка

    Обратите внимание))) губерния молчит по поводу дебатов. С другой стороны, про свой позор мало кому нравится рассуждать))