70% петрозаводчан еще не знают, кого они поддержат на выборах

4

A04-22_5

Фаворит гонки очевиден, но победа его под вопросом. Согласно опросам, 70% петрозаводчан, которые придут на выборы, до сих пор не знают за кого они проголосуют.

В общественном мнении Петрозаводска сложился своеобразный консенсус на тему того, кто будет избран мэром Петрозаводска 8 сентября. Большинство горожан уверены, что результат выборов уже фактически известен, и на второй срок будет благополучно переизбран нынешний градоначальник Николай Левин. Эти настроения укрепились после того, как с выборной дистанции была снята Эмилия Слабунова, которую позиционировали как основного соперника действующего мэра. Между тем, в нашу редакцию поступили данные социологического опроса, которые позволяют заключить, что все далеко не так однозначно – Левин действительно лидирует во всех рейтингах, но абсолютное большинство тех, кто намерены прийти к избирательным урнам 8 сентября все еще не определились со своим кандидатом. И это – большая угроза для нынешней петрозаводской администрации, которая, кажется, уже расслабилась, уверовав в свою победу.

Социологический опрос проводился по заказу одного из кандидатов в мэры, и, поскольку в тот момент Слабунова еще не была снята с дистанции, то её имя в этом опросе также фигурировало. В опросе участвовало 659 респондентов, погрешность при этом составила до 5%. Итак, главное, что выяснилось в ходе опроса – на выборы собирается отправиться 30% жителей Петрозаводска, имеющих право голоса, и из этого числа только треть опрошенных уже определилась с выборами. То есть, примерно 70% избирателей до сих пор не знают за кого они проголосуют, и это звучит угрожающе, в первую очередь, для нынешнего мэра, которого любой петрозаводчанин, хоть краем уха слыхавший о выборах, вспомнит в первую очередь. 70% это примерно 45 тысяч человек, и если эта масса людей придет на выборы, то результат может оказаться неожиданным.
И потому безусловный интерес представляют так называемые «рейтинги узнаваемости» – то есть, попросту говоря, кого же из кандидатов люди вообще знают, а, значит, велика вероятность того, что за них в последний момент и проголосуют. Лидером по узнаваемости, безусловно, является нынешний мэр Петрозаводска Николай Левин – его знают чуть более 95% из числа опрошенных. На втором месте была Эмилия Слабунова с узнаваемостью в 58,7%- надо отдать должное штабу «Яблока», который сумел «раскрутить» своего кандидата в короткие сроки. На третьем месте Григорий Фандеев – 54,4%, что тоже вполне объяснимо, так как Фандеев начал продвигать себя в качестве возможного кандидата на «мэрскую» должность уже около полугода назад.

Те, кто стартовали позже, соответственно показали худший результат – у депутата Ларисы Степановой, кандидата от КПРФ А.Яблокова, и «Патриота России» Юрия Шабанова узнаваемость держится в районе 25% – то есть только каждый 4-й избиратель знает кто это такие. Остальные 7 кандидатов имели узнаваемость до 10%, самая низкая узнаваемость была у кандидатов Авишева, Болотова и Ширшиной. Впрочем, понятно, что после того, как Галина Ширшина фактически выступила в роли «дублёра» Эмилии Слабуновой, подняв выбитое из её рук политическое знамя, её узнаваемость резко повысится. Но вряд ли за последние пару недель Ширшину удастся вывести на тот же уровень популярности.

Рейтинги кандидатов публиковать, наверное, смысла нет, как раз с учетом отстранения Слабуновой, однако отметим, что в целом они совпадают с рейтингами узнаваемости – тот же лидер, и те же преследователи, наступающие ему на пятки. При этом проценты поддержки у основной массы кандидатов находятся где-то в районе статистической погрешности, у 10 из них примерно 2,5% поддержки.

Администратор
477 просмотров

Обсуждение4 комментария

  1. Василий Попов

    Забавно читать такую псевдоаналитику

    • КарелНовости
      КарелНовости

      А что вас смущает, Василий, цифры или выводы?