143 человека были покусаны клещами в Карелии

0

За эту весну от укусов клещей в Карелии пострадало 143 человека, из них 61 ребенок. Более ста из этих случаев было зарегистрировано только на прошлой неделе. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора Карелии.

Показатели не превышают результаты предыдущих лет. Тем не менее, меры по защите от клещей все еще крайне актуальны.

Чтобы избежать контакта с паразитами, следует соблюдать ряд профилактических мер. При выездах на природу нужно носить закрывающую тело одежду, а открытые участки коже обрабатывать средствами-репеллентами, отпугивающими клещей.

Кроме того, не следует пить сырое молоко (в том числе козье и коровье), а также произведенные из него продукты – кефир, творог и т.д.

В противном случае возрастает риск заражения клещевым энцефалитом – болезнью, которая может привести к летальному исходу, если не лечить ее должным образом. После окончания инкубационного периода (10-14 дней) у зараженных резко повышается температура, начинаются мышечные боли и озноб.

Людям, вынужденным часто выезжать в лес, рекомендуется сделать прививку от энцефалита.

При обнаружении у себя признаков энцефалита или после укуса клеща жителям Карелии следует немедленно обращаться в Центр гигиены и эпидемиологии, расположенный в Петрозаводске по адресу ул. Пирогова, 12. Центр работает по будним дням с 08:00 до 17:00 (в пятницу – до 16:45).

Администратор
149 просмотров

Оставить комментарий